カロリーコントロールでダイエットをするときは、肉類についている脂身のように目に見える油以外にも、調味油のような目に見えない油にも注意をすると思います。
同じように糖質制限(低糖質)ダイエットを実施する際にも、食材以外に含まれる目に見えない糖質にも気をつける必要があります。
そして、目に見えない糖質だけど重要なものが、ほぼ全ての料理に使われる調味料です。
調味料を選ぶ際は、カロリーに気を取られていると、糖質過多の調味料を見過ごしてしまうことになります。
たとえば、糖質制限では生野菜サラダはノンオイル和風ドレッシングよりもマヨネーズで食べるのが正解です。
ヘルシーなイメージの和食でも注意が必要
和食といえばヘルシーなイメージですが、糖質制限ダイエット中では食材の選択だけではなく、調味料にも注意が必要です。
砂糖、みりん、日本酒を大量に使う煮物などは糖質が多く含まれており、血糖値を上げてしまいます。
同じく日本料理に欠かせない味噌は、西京味噌のような白味噌は赤味噌よりも糖質が多くなります。
そこで、白味噌を使う西京焼きなどは避けたほうが無難となります。
保存食品や加工食品はできるだけ避けよう
調理に便利なクッキングソースやスープの素にも糖質は含まれています。
カレールー、ホワイトソース、デミグラスソースなどには多量の糖質が使われています。
砂糖を多く使うと食品が腐敗しにくく日持ちが良くなるため、缶詰やレトルト食品、真空パックなどの保存食品・加工食品にも砂糖が多く用いられています。
牛肉の大和煮や秋刀魚の蒲焼の缶詰、佃煮などはできるだけ避けるようにしましょう。
調味料に含まれる糖質量の一覧
食品名 | 常用量/目安 | 糖質 | カロリー | |
---|---|---|---|---|
カレールー | 25g/1人前 | 10.3g | 128kcal | ❌ |
甘味噌 | 18g/大さじ1 | 5.8g | 39kcal | ❌ |
みりん | 6g/小さじ1 | 2.6g | 14kcal | ❌ |
ノンオイル 和風ドレッシング | 15g/大さじ1 | 2.4g | 12kcal | ❌ |
中濃ソース | 6g/小さじ1 | 1.8g | 8kcal | ❌ |
ウスターソース | 6g/小さじ1 | 1.6g | 7kcal | ❌ |
ケチャップ | 5g/小さじ1 | 1.3g | 6kcal | ❌ |
固形コンソメ | 5g/1食分 | 2.1g | 12kcal | 🔺 |
オイスターソース | 6g/小さじ1 | 1.1g | 6kcal | 🔺 |
麺つゆストレート | 100g/1食分 | 8.7g | 44kcal | 🔺 |
植物油 | 12g/大さじ1 | 0.0g | 111kcal | ⭕️ |
マヨネーズ (全卵型) | 12g/大さじ1 | 0.5g | 84kcal | ⭕️ |
リンゴ酢 | 5g/小さじ1 | 0.1g | 1kcal | ⭕️ |
《合わせて読みたい》
【糖質制限と外食】各国の料理別外食メニューの選び方